【アンジュルム】川村文乃「東京のスーパーの鰹のたたきは鰹のたたきじゃなかったので、高知に来たらぜひ食べて欲しい」



no title
      

1: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:49:02.69 0.net

2: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:50:02.94 0.net
何が違うのよ

3: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:52:19.66 0.net
そういえば飯窪さんが絶賛してたな高知のたたき

4: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:53:42.58 0.net
山岡さんかよ

8: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:57:52.81 0.net
明日本物のカツオのタタキをご覧に入れますよ

5: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:55:26.79 0.net
惚れるわ

7: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:57:34.57 0.net
あぁ食べてみたい本場のカツオのたたきをね

6: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 12:55:49.74 0.net
確かに高知遠征したとき食ったカツオは美味かったな

15: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:02:18.74 0.net
BDイベでカツオ捌いて食べさせて欲しい

12: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:00:43.81 0.net
本場のトップクラスのネタは東京の高級店に流れてるから
高いとこ行けばいい

16: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:04:30.60 0.net
わざわざ藁で焼く店なんて高知以外ではまず無いからな

57: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:58:47.75 0.net
>>16
あるぞ…

17: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:05:25.38 0.net
本場の方がうめぇに決まってらぁ

19: 超ふわふわ子 2018/04/15(日) 13:06:41.67 0.net
本場では生姜じゃなくてニンニク

20: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:09:35.14 0.net
鰹は獲ってすぐ船上で急速冷凍される
その点では高知の鰹のたたきも解凍物と言える(例外はあるかもしれない)
スーパーで売ってるのは焼津産が多いがさらにたたきに加工した後に冷凍されたものを解凍したもの

22: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:10:26.44 0.net
スーパーで売ってるカツオって妙に安いよね

27: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:12:25.76 0.net
ダイエーの店裏で店員がかつおをバーナーで炙ってるのを見た

36: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:15:50.53 0.net
鰹じゃない偽物なのか新鮮さが違うのか

31: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:13:32.56 0.net
まず鮮度が違うし藁で焼く店なんて東京ではまず無いからな

41: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:17:10.92 0.net
高知が恋しくなってついカツオのたたきを買っちゃったんだろ

43: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:17:28.59 0.net
かわむー「それでは聞いて下さいTokyoという片隅」

46: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:20:07.41 0.net
カツオのタタキは苦手だったけど娘。コンで行った時高知空港内のレストランで食ったカツオのタタキは臭みも無く旨かった あわせて焼酎も旨かったなぁ

52: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:44:26.90 0.net
高知のスーパーでは本物のタタキ売ってるの?

53: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:45:25.88 0.net
たたきは売ってるのを買うのではなく自分でつくるものでは

58: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:59:58.04 0.net
カツオのたたきはうまいと思ったことなかったが
高知で食べたのはうまかったな
臭みがなかった

61: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:06:01.44 0.net
高知のヲタから本場の食べ方を聞いたら薬味と醤油ぶっかけてつまむだけって言ってた
いちいちポン酢なんか使わないとも

62: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:06:07.60 0.net
鰹のたたきは嫌いではないが
大量のスライス玉ねぎの上に載せるのは勘弁してほしい

63: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:07:02.92 0.net
臭みをごまかすためだから仕方がない

65: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:08:23.57 0.net
あれ叩いてないよな

66: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:08:42.29 0.net
高知で食べた塩タタキが相当美味かった

80: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:26:11.10 0.net
そんなに違うのか
g100円位のしか食べた事ないわ

84: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:30:07.23 0.net
そりゃまぁ高知のたたきは最高だろうよ

40: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:16:58.25 0.net
本物がこういう作り方なんだとか
https://youtu.be/ELCjPzsh3o0?t=45

49: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 13:31:01.28 0.net

no title

88: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 14:35:01.08 0.net
本当にカツオさばけるんだな

90: ルウ 2018/04/15(日) 14:50:21.03 O.net
SATOUMIでリアル鰹のさばきやってもらいたい
数時間後にメンバーから魚臭いと言われて欲しい

104: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 15:50:54.11 0.net
高知によく出張行くんだけど鰹のたたきはマジで美味しい
あとキビナゴの刺身も甘エビみたいで衝撃的に美味しいぞ

126: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 16:55:09.12 0.net
高知は日本酒もよい

136: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 19:44:21.23 0.net
スーパーの刺身でもうまいよ高知

111: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 16:26:28.48 0.net
意味わからん
高知だと鰹のたたきが本物になるのか?

113: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 16:28:12.77 0.net
宮城だけどスーパーのカツオも結構食えるぞ

137: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 19:50:56.90 0.net
まぁ旅先で産地のものを食べる
高価なものを食べる
ってなプラシーボ効果で3割りほど旨く感じてるのもあるあるだからな

132: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 18:27:22.06 0.net

149: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 20:27:38.73 0.net

164: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 22:08:38.49 0.net
☆#全国アンジュルム祭り ☆川村文乃
http://ameblo.jp/angerme-ss-shin/entry-12368664118.html

no title


no title


no title

165: 名無し募集中。。。 2018/04/15(日) 22:08:57.75 0.net



泣けないぜ…共感詐欺/Uraha=Lover/君だけじゃないさ…friends(2018アコースティックVer.)初回生産限定盤SP)
アンジュルム
アップフロントワークス (2018-05-09)
売り上げランキング: 2,007


美味しんぼ(3) (ビッグコミックス)
小学館 (2013-01-01)
売り上げランキング: 51,105



元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1523764142/

      

  1. 1. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 03:03 id:.P8ojy3Y0
    東京のももちろん本物の鰹のたたきなんだけど、高知で食べるものとはあまりにも違いすぎて別物として扱いたくなるという話。
    鮮度もそうだけど、たたきにしてからの時間経過とか再冷凍とかでどんどん不味くなる。
    お店でたたきにしてスライスしてニンニクと塩で食べるのがめちゃくちゃ美味しい。
  2. 2. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 03:41 id:D3EBu7CZ0
    アンジュルムヲタやめようかと思ってたけど川村さん面白そうだからもう少し応援する
  3. 3. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 04:42 id:EX..djje0
    やっぱり現地で食う美味いものは最高だわ
    また高知行きたい
  4. 4. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 05:06 id:c.E6dYwt0
    スーパーのたたきは生臭い何か。
    脂ののった新鮮なカツオのたたきと刺身、食べたいなー
  5. 5. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 05:43 id:85RUpnkR0
    鰹のぶつは血合いが多いから時間たつとどうしても臭みが出るんよ。
    それはそれで好きな人もいるだろうけど、鮮れたての鰹はなめらなで上質なマグロの赤身に似てとにかく柔らかい。それでいて濃厚な魚の旨味がしっかりと舌を捉える。
    嫌味のない“贅沢したな~”という余韻が、余りの身の柔らかさ故に脳を瞬く間に通過し、数日たってもあの時自分は旨いものを食べたんだと思わされる。
    そんな料理だよ、本場のたたきは。
    現場に行ったときの一切れ目はぜひ何の調味料もつけないそのままの味を楽しんでみてほしい。
  6. 6. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 07:30 id:Tkqtn1o.0
    一本釣りと延縄で採った鰹ですら味が違うよ
  7. 7. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 10:50 id:oSobVwa10
    東京はたたきもあれだが、それ以前にカツオの物が良くないのが多い。海産物はそれぞれの地方の方がレベルが高いよね。
  8. 8. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 11:34 id:EB4hpXXM0
    高知の寿司屋とコラボしてかつおの「かわむー丼」いけるんじゃないか
  9. 9. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 12:03 id:4bV6cNvw0
    震災前に行った気仙沼もカツオの水揚げ量が多くて、あそこで食ったカツオの刺身は今まで食ったことない絶品だった
    高知も一度行ってみなきゃいかんな
  10. 10. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 13:29 id:..FBS9Ah0
    北海道で食べた、いくらは
    確かに味が違った
    海産物は新鮮さが大事なんだろう
  11. 11. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 17:28 id:pk1jgv.80
    魚は港町で食べるのが美味しい
  12. 12. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 21:02 id:7UztBN450
    本場の塩タタキはうめぇぞ
  13. 13. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 21:26 id:Tio0jyPg0
    美味しんぼ展開じゃないか
  14. 14. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 22:58 id:GjIoqpym0
    高知県民からすれば塩たたきは邪道
    あれは県外人向けに最近できたもの
    あと高知の地元スーパー「サニーマート」なら
    そこらの店よりは確実に美味い鰹のたたきが食べられる
  15. 15. ℃-uteな名無しさん 2018年04月16日 23:19 id:4bV6cNvw0
    恐るべし地元スーパー
  16. 16. ℃-uteな名無しさん 2018年04月17日 00:31 id:i.aZq9vP0
    ハロヲタは社会人が多いし遠征の経験も豊富だったりで食に関して一家言ある人がたくさんいそうだね。
    鰹はスーパーの特売品専門で醤油にマヨネで食べちゃうバカ舌の自分には羨ましいかぎり。
  17. 17. ℃-uteな名無しさん 2018年04月17日 03:59 id:qlBFM2iQ0
    ツイッター、かわむーのじっちゃまばっちゃまが現場に来てたレポあり。

    >今日は10人くらいしか来ないんじゃないかと思ってたみたいで
    おばあさまが『こんなに沢山の人に来てもらって本当に有難い』と凄く嬉しそうに涙ぐんでいらっしゃいました。


    じっちゃまばっちゃま、かわむーは大人気ですよー。

コメントする

名前
 
  絵文字